FORKOMBI.COM – Gelaran Batang Expo 2022 di Alun-alun Batang dan Jalan Veteran resmi ditutup Minggu (22/05) malam kemarin. Acara yang sempat terhenti dua tahun lantaran pandemi COVID-19 ini menjadi sinyal bagi masyarakat menggerakkan roda perekonomian melalui sektor kesenian.

Batang Expo 2022 menyajikan berbagai hal yang menarik minat warga Batang untuk berkunjung. Di antaranya adalah pameran kerajinan lokal dan festival makanan khas yang dapat ditemui di setiap stand, serta pertunjukkan hiburan yang ada di panggung utama.

Aneka ragam pertunjukan tersaji dalam acara selama lima hari tersebut. Mulai dari pertunjukan musik dari band-band lokal, pagelaran seni budaya Batang, pagelaran wayang kulit, kirab budaya, hingga penampilan Woro Widowati sebagai penutup Batang Expo 2022.

Penampilan Drumben SUPM Batang sebagai pembuka Kirab Budaya Kabupaten Batang 2022 pada Jum’at (20/05).

Mengusung tema “Ekonomi Tumbuh, COVID-19 Terkendali”, Batang Expo 2022 menjadi pemantik dunia hiburan yang vakum selama dua tahun. Dalam sambutannya, Bupati Batang Wihaji menuturkan bahwa pertunjukan seni merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan ekonomi masyarakat.

” … termasuk mungkin yang seni hiburan insyaAllah nanti kita ada hiburannya. Semangatnya satu, biar ekonomi tumbuh,” terang Wihaji.

Terbukti, dalam Batang Expo 2022 kemarin peran pertunjukan seni mampu menggerakkan roda ekonomi masyarakat yang berjualan di area Alun-alun Batang dan Jalan Veteran.

Terlebih lagi adanya pelonggaran pemakaian masker di tempat umum yang diumumkan Presiden Jokowi beberapa waktu silam. Hal ini menjadi sinyal positif untuk masyarakat dalam mengadakan event-event kesenian di lingkungan Kabupaten Batang.

Sayangnya, sinyal positif tersebut dicederai oleh beberapa oknum yang membikin kerusuhan berupa perkelahian. Adanya perkelahian saat pertunjukan tersebut memaksa panitia untuk menghentikan pertunjukan seni yang memang ditujukan untuk menghibur masyarakat Batang.

Penulis: Muhammad Zhur Rifqi

Editor: Muhammad Fajar Sodik

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here